課題名 | 鳥取県産ブランド豚品質向上試験 |
---|---|
研究機関名 |
鳥取県中小家畜試験場 |
研究分担 |
養豚研究室 |
研究期間 | 継H26~28 |
年度 | 2015 |
摘要 | 目的:「大山ルビー」に鳥取県産高オレイン酸含有ひまわりの油粕およびひまわり種子の飼料添加を実施しブランド力のさらなるの向上へアピールポイントの提示を試みる。 成果:予備試験で、ひまわり粕添加に効果は見られなかった。ひまわり種子添加では、豚肉のドリップロスおよび肉色の経時的変化を抑制し、香りが好ましくなることが示唆された。肥育成績および枝肉成績に差はなかった。ひまわり種子添加期間の延長および投与量増加して試験を行ったが、試験肥育成績および枝肉成績に効果は認められなかった。、その他項目については分析中。平成28年度は農家実証試験を実施することとしており、試験場で得られた成績と県内農家で実際に給与した結果を比較検討する。、 |
カテゴリ | ひまわり 豚 |