高機能性米品種育成試験

課題名 高機能性米品種育成試験
研究機関名 愛媛県農林水産研究所企画環境部・農業研究部
研究分担 作物育種室
研究期間 継H24~28
年度 2015
摘要 目的:食味を改善し易消化性タンパク質のより低い腎臓疾患対応米のオリジナル品種を育成するとともに、腎臓疾患や糖尿病の対応米として育成されている既存品種の栽培適性を明らかにする。、成果:腎臓疾患対応米9品種・系統、糖尿病対応米9品種・系統を供試し、比較試験を実施した。また、糖尿病対応米では高アミロース品種‘ホシニシキ’が有望であった。
カテゴリ 機能性 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S