農産物の付加価値を高める高品質殺菌技術の研究開発、3 高圧処理による青果物の機能性向上、

課題名 農産物の付加価値を高める高品質殺菌技術の研究開発、3 高圧処理による青果物の機能性向上、
研究機関名 鹿児島県大隅加工技術研究センター
研究分担 大隅加工技術研究センター
研究期間 継H27~31
年度 2015
摘要 目的:タマネギやニンジンなど,ポリフェノールやカロテノイドなどの機能性成分を含む農産物について,圧力処理することで機能性成分を増強させる方法を研究し,県産農産物とその一次加工品の有用性を高める。、成果:今年度は装置が未整備であったことから,整備完了後に速やかに研究に取り組めるよう,既往の研究成果に関する情報を収集した。既往の成果では,玄米のグルタミン酸増強,ジャガイモ及びアボカドのビタミンC増強,タマネギのケルセチン増強等が報告されていた。
カテゴリ アボカド 加工 機能性 機能性成分 たまねぎ にんじん ばれいしょ

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