課題名 | 新潟オリジナル資源を活用した新たな食品製造技術の開発 |
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研究機関名 |
新潟県農業総合研究所食品研究センター |
研究分担 |
食研園芸特産食品科 |
研究期間 | 継H30~R2 |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:県特産品の冷凍技術や県特産品からの分離微生物による機能性の付加、発酵食品のオール新潟化を検討し、新たな食品製造技術の開発を目指す。 成果:3Dフリーザーにより野菜・果実の凍結試験を行った結果、ズッキーニ、ベビーパーシモン、平核無柿で良好だった。 昨年度分離したEPS産生株とGABA産生株の加工特性を調べ、EPSの曳糸性が表れる発酵条件やGABAに高効率で変換する発酵条件を見出した。 |
カテゴリ | 加工特性 機能性 ズッキーニ |