菌床きのこの有機栽培技術の確立

課題名 菌床きのこの有機栽培技術の確立
研究機関名 新潟県森林研究所
研究分担 きのこ・特産課
研究期間 新R1~R2
年度 2019
摘要 目的:有機栽培による県産きのこの競争力強化並びに生産者の収益拡大を目指し、有機栽培に対応した菌床培地の生産性や栽培技術等を解明する。また、有機栽培に関する情報を収集し、使用可能資材や証明方法等について調べることで、生産者の認証取得を支援する。        成果:①エノキタケにおいて、培地組成(基材1種類・栄養材1種類)について試験を行い、生育に与える影響を調査した。②有機JASの制度や使用可能資材等について研修会等で情報を収集した。また、認証取得のために課題となり得る点などについて生産者や各地域振興局普及員を対象としたアンケート調査を実施した。      
カテゴリ 有機栽培 えのきたけ 栽培技術

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる