12環境に優しい農作物生産技術の開発 (6)黒ボク土における野菜の効率的りん酸利用技術の開発

課題名 12環境に優しい農作物生産技術の開発 (6)黒ボク土における野菜の効率的りん酸利用技術の開発
研究機関名 栃木県農業試験場
研究分担 土壌環境研究室
研究期間 完H29~ R1
年度 2019
摘要 目的:野菜における土壌の可給態りん酸適正基準値を見直し、引き下げを行う。有機質資材のりん酸を活用した混合堆肥複合肥料の開発とその肥効評価を行う。
成果:初夏どりねぎ栽培において、基準値よりも低いリン酸レベル(10mg/100g乾土)において、基準値内にある土壌と同程度の収量を得られることが示唆された。牛ふん堆肥と豚ふん堆肥の混合堆肥を原料とする混合堆肥複合肥料を調整し、露地、施設、ポットにおけるコマツナ栽培試験の結果、化学肥料と同程度の生育を示した。
カテゴリ 土づくり 肥料 こまつな ねぎ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S