課題名 | Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
流通加工 |
研究期間 | 継R1~3 |
年度 | 2019 |
摘要 | 2~3月どりのキャベツを貯蔵し、4~5月の加工業務用キャベツの端境期に向けた出荷に対応できるか、品種の影響と貯蔵温度の影響を調査した。「夢舞妓」は葉が硬く、貯蔵中の葉の黄化も少なかったため、貯蔵に適した品種であると考えられた。また、貯蔵温度としては、1℃が最も適しており、「夢舞妓」であれば3℃でも貯蔵できると推察された。 |
カテゴリ | 加工 管理技術 キャベツ 出荷調整 評価法 品種 保存・貯蔵 |