新しい肉質のモモの多様な流通・販売に向けた加工・貯蔵方法の開発 1 果肉の褐変特性の解明

課題名 新しい肉質のモモの多様な流通・販売に向けた加工・貯蔵方法の開発 1 果肉の褐変特性の解明
研究機関名 山梨県果樹試験場
研究分担 落葉果樹育種科
研究期間 新R1~R3
年度 2019
摘要 本県オリジナル品種「甲斐トウ果17」等の新しい肉質のモモにおいて、貯蔵特性、加工適性を検討した。さらに、果肉が褐変についても検討した。果肉のすりおろし試験の結果、既存品種で褐変しない品種は見られなかったが、カット試験では褐変が少ない品種が認められた。「甲斐トウ果17」では、収穫始め期よりも成熟が進んだ収穫終期で果肉褐変が少なくなった。
カテゴリ 加工 加工適性 品種 もも

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