特産飼料の給与等によるプレミアム豚肉の開発

課題名 特産飼料の給与等によるプレミアム豚肉の開発
研究機関名 山梨県畜産酪農技術センター
研究分担 養豚科
研究期間 H30~R2
年度 2019
摘要 粉砕したドングリを10%又はドングリ及びモモ(摘果モモ)を各10%豚の肥育後期飼料に添加給与したところ、発育成績において、110kg到達日数が短く、飼料要求率は低くなった。また、豚肉の苦味雑味が減少する傾向が見られた。ドングリ及びモモを各10%添加給与したところ、肉質成績において、破断力価が上昇する傾向が認められ、またドリップロスが高まった。
カテゴリ もも

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S