課題名 | 超高齢化社会対応と輸出促進のための認知症・糖尿病複合予防効果のある米加工食品の開発 |
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研究機関名 |
新潟県農業総合研究所
作物研究センター |
研究分担 |
作物研育種科・新品種開発チーム |
研究期間 | 継R1~R3 |
年度 | 2020 |
摘要 | 目的:新形質米の機能性、食味、安全性について科学的に立証し、当県育成の新形質米を利用した糖尿病・認知症発症予防機能のある米加工食品を開発する。 成果:超硬質米系統である「新潟129号」の生産力検定予備調査や特性検定、系統選抜を実施した。また、基肥、穂肥各2水準の施肥試験において生育調査を実施。穂肥の増肥による増収効果を確認した。 |
カテゴリ | 加工 機能性 施肥 輸出 良食味 |