新たな米産業創出推進事業

課題名 新たな米産業創出推進事業
研究機関名 新潟県農業総合研究所  食品研究センター
研究分担 食研穀類食品科・園芸特産食品科・食品工学科
研究期間 新R2~R4
年度 2020
摘要 目的:米の特性を改変・調整することで、米の新たな用途開発や、既存製品の日持ち向上を実現する。また、簡便な調理性や時短、中食など食機会を増加させる米加工品の開発により、米の需要拡大を図る。
成果:シート状α化成形物における割れや吸水等の物性改善を図るべく、アミラーゼ生産乳酸菌による発酵処理を検討したところ、べたつき等ハンドリングの問題は生じたが、乾燥後の生地割れが少なくなる傾向がみられた。
カテゴリ 加工 乾燥 需要拡大

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