課題名 | 新たな米産業創出推進事業 |
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研究機関名 |
新潟県農業総合研究所
食品研究センター |
研究分担 |
食研穀類食品科・園芸特産食品科・食品工学科 |
研究期間 | 新R2~R4 |
年度 | 2020 |
摘要 | 目的:米の特性を改変・調整することで、米の新たな用途開発や、既存製品の日持ち向上を実現する。また、簡便な調理性や時短、中食など食機会を増加させる米加工品の開発により、米の需要拡大を図る。 成果:シート状α化成形物における割れや吸水等の物性改善を図るべく、アミラーゼ生産乳酸菌による発酵処理を検討したところ、べたつき等ハンドリングの問題は生じたが、乾燥後の生地割れが少なくなる傾向がみられた。 |
カテゴリ | 加工 乾燥 需要拡大 |