課題名 | 13有機農業栽培技術の確立 (1)野菜における有機農業栽培技術の検証 |
---|---|
研究機関名 |
栃木県農業試験場 |
研究分担 |
土壌環境研究室 |
研究期間 | 完H29~ R2 |
年度 | 2020 |
摘要 | 目的:先進事例を調査することにより野菜類の有機栽培技術を評価する。有機質資材の施用による環境への影響を評価する。 成果:調査農家において、ピーマン、ばれいしょの収量は少なく、だいこんの収量は多かった。地表面下30cm における硝酸態窒素濃度は、化学肥料区よりボカシ肥料を施肥した区の方が高かった。コマツナの単収およびニンジンの単収は、ボカシ肥効区が化学肥料区より高かったが、有機慣行区およびボカシ基準区は、化学肥料区より低かった。また、ボカシ肥料のリン酸の肥効率は化学肥料区より高かった。 |
カテゴリ | 有機農業 有機栽培 肥料 こまつな 栽培技術 施肥 だいこん にんじん ばれいしょ ピーマン |