経済性・食味性向上を目指した県産肉用牛生産のための肥育技術の開発 ①超音波肉質診断技術や代謝プロファイルテストを活用した牛肉生産技術の開発 ②肥育前期の高CP・高NDF給与下におけるVA水準の違いが産肉成績・肉質に与える影響の検討

課題名 経済性・食味性向上を目指した県産肉用牛生産のための肥育技術の開発 ①超音波肉質診断技術や代謝プロファイルテストを活用した牛肉生産技術の開発 ②肥育前期の高CP・高NDF給与下におけるVA水準の違いが産肉成績・肉質に与える影響の検討
研究機関名 栃木県畜産酪農研究センター
研究分担 企画情報課
研究期間 継H30~R6
年度 2020
摘要 目的
肥育前期のVA給与水準の違いや肥育後期のVC給与の影響を調査し、市場の需要に柔軟に対応できる肥育飼養管理技術を確立する。
成果
収益性の高い肥育の経営的指標を確立するため、肥育前期のタンパク質の高濃度給与等による短期肥育技術を超音波肉質診断や代謝プロファイルテストを活用し検証した。
計画
肥育前期において、高CP、高NDFとした場合のビタミンA水準の違いが、産肉成績や牛肉品質に与える影響を検討する。
カテゴリ 経営管理 飼育技術 診断技術 肉牛 良食味

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