県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証

課題名 県の伝統野菜「しゃくし菜」の機械化に向けた栽培技術の確立と機械化収穫の実証
研究機関名 埼玉県農業技術研究センター
研究分担 高収益畑作
研究期間 継R2~R4
年度 2020
摘要 秩父の「しゃくし菜」は漬物加工用の葉物野菜で地域特産品として需要があり、地域の農業振興に欠かせない。しかし、は種以外の作業のほとんどが手作業で行われていることから、栽培面積は現状維持から減少傾向にある。そこで、手作業の中でも、多くの労力を要する収穫作業の機械化と機械化収穫に適した生育の均一化技術の確立を目指す。
カテゴリ 加工 機械化 栽培技術 伝統野菜

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