Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 5 露地野菜の産出額向上に向けた作付体系・貯蔵技術等の高度化及び産地支援策の構築 (2)春どりブロッコリー端境期短縮のための栽培技術の確立

課題名 Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 5 露地野菜の産出額向上に向けた作付体系・貯蔵技術等の高度化及び産地支援策の構築 (2)春どりブロッコリー端境期短縮のための栽培技術の確立
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 東総野菜
研究期間 継H30~R3
年度 2020
摘要  千葉県産ブロッコリーの端境期(3~5月)を短縮するための栽培技術を開発する。秋冬どり延長栽培では、11月上旬に定植することで4月収穫が可能であること、「ゆめさくら」及び「クリア」が適していることが明らかになった。春どり前進栽培では、べたがけ栽培において「おはよう」及び「恵麟」が適していることが明らかになった。
カテゴリ 栽培技術 さくら ブロッコリー 保存・貯蔵

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