Ⅰ-2 消費者ニーズにマッチした所得向上に寄与する新品種の迅速な開発と普及定着 [9] 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 1 千葉県の新たな時代を切り開くオリジナル品種の開発 (2)新たなニーズに対応できる品種の開発 4)極大粒落花生「千葉P120号」の生莢出荷体系に対応した品質管理技術の確立

課題名 Ⅰ-2 消費者ニーズにマッチした所得向上に寄与する新品種の迅速な開発と普及定着 [9] 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 1 千葉県の新たな時代を切り開くオリジナル品種の開発 (2)新たなニーズに対応できる品種の開発 4)極大粒落花生「千葉P120号」の生莢出荷体系に対応した品質管理技術の確立
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 流通加工
研究期間 継R1~3
年度 2020
摘要  生莢出荷体系別に「おおまさりネオ」の洗浄後の乾燥方法や包装資材、出荷後の保存方法等による外観変化や食味成分の影響を調査した。その結果、収穫時刻(朝方、夕方)の違いによる子実内容成分に差はほとんどなかった。「おおまさりネオ」のゆで時間等を簡便にした新たなゆで方を検討した結果、電子レンジを使用し調理中の加熱条件をコントロールすることによって可食となった。また、炊飯器を使用することで簡便に調理できることが分かった。
カテゴリ 乾燥 管理技術 出荷調整 新品種 品種 良食味

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