課題名 | Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
流通加工 |
研究期間 | 継R1~3 |
年度 | 2020 |
摘要 | 4品種のキャベツを収穫時期ごとに供試し、貯蔵期間及び湿度が内容成分(水分、糖度等)、外観品質(腐敗率、色調等)及び加工適性(ボリューム、カットキャベツクズ率等)について調査した結果、「夢舞妓」が優れた適性を有していた。また、異なる貯蔵温度(1℃、3℃、5℃)での花芽伸長を比較した結果、「夢舞妓」を1~3℃で貯蔵した場合に花芽伸長が最も緩やかであることが分かった。 |
カテゴリ | 加工 加工適性 管理技術 キャベツ 出荷調整 評価法 品種 保存・貯蔵 |