課題名 | 県産畜産物の安定生産を実現するための技術開発 1 県産畜産物の高品質化・高付加価値化および生産効率向上を図る (2) 多産系母豚の飼育管理技術の確立 イ 多産系母豚由来の肉豚調査 |
---|---|
研究機関名 |
神奈川県畜産技術センター |
研究分担 |
企画指導部・企画研究課 |
研究期間 | 完H30~R2 |
年度 | 2020 |
摘要 | 要約:多産系母豚Topigs20に、家畜改良センターのデュロック種系統豚ユメサクラエース、(株)シムコ厚脂タイプデュロック、 ユメサクラエースを父系統にもつ星種豚場厚脂タイプデュロックの3系統を交配して得られた各々の三元交雑豚(WLD)の発育調査、と体調査、肉質調査を実施した。発育成績は、30㎏到達日齢、100㎏到達日齢及び1日平均増体量のいずれもWLD1が有意に優れていた。と体成績は、背腰長ⅡでWLD2がWLD3と比較して有意に長く、背脂肪厚でWLD1及びWLD3がWLD2と比較して厚くなる傾向が認められたが有意差はなかった。肉質成績は、筋肉内脂肪含量でWLD1がWLD2及び WLD3と比較して有意に多かった。 |
カテゴリ | 管理技術 高付加価値 豚 |