糯米品種の違いによる米菓への加工特性の評価 (1/2) あられの物性評価方法の検討 (1/1)

課題名 糯米品種の違いによる米菓への加工特性の評価 (1/2) あられの物性評価方法の検討 (1/1)
研究機関名 愛知県あいち産業科学技術総合センター  食品工業技術センター
研究期間 新R2~R3
年度 2020
摘要 糯米からあられの試作方法(糯米と水の重量比、切り餅の切断方法と大きさ、乾燥条件、焼成条件)と、クリープメーターを用いたあられの物性測定条件(プランジャーの形状と移動速度)を定めた。物性測定結果は、同一の試作方法のあられでも荷重-歪み曲線が特定の曲線に定まらなく、破断強度などの特定の要素では解析が困難なため、データ量を増やして主成分分析を行い物性の傾向を調査した。
カテゴリ 加工特性 乾燥 くり 品種

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