課題名 | 6.加工 1)規格外のカキを活用する新たな加工方法の開発 ①規格外のカキを活用した新たな加工方法の開発 |
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研究機関名 |
奈良県農業研究開発センター |
研究分担 |
加工科 |
研究期間 | 継R1~R3 |
年度 | 2020 |
摘要 | [目的]カキピュレの真空凍結乾燥による加工方法の開発 [方法]原料品種、カキピュレの配合割合、添加剤について官能評価する。 [結果]原料品種では‘刀根早生’が‘平核無’や‘富有’に比べ高い評価であった。加水割合は25%が100%および50%に比べ高い評価であった。サクサクした食感の維持にはデキストリンの添加が有望であった。 |
カテゴリ | かき 加工 乾燥 品種 |