6.加工 1)規格外のカキを活用する新たな加工方法の開発 ①規格外のカキを活用した新たな加工方法の開発

課題名 6.加工 1)規格外のカキを活用する新たな加工方法の開発 ①規格外のカキを活用した新たな加工方法の開発
研究機関名 奈良県農業研究開発センター
研究分担 加工科
研究期間 継R1~R3
年度 2020
摘要 [目的]カキピュレの真空凍結乾燥による加工方法の開発
[方法]原料品種、カキピュレの配合割合、添加剤について官能評価する。
[結果]原料品種では‘刀根早生’が‘平核無’や‘富有’に比べ高い評価であった。加水割合は25%が100%および50%に比べ高い評価であった。サクサクした食感の維持にはデキストリンの添加が有望であった。
カテゴリ かき 加工 乾燥 品種

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