野菜の生産環境における微生物の消長を考慮した水や堆肥の管理対策の確立

課題名 野菜の生産環境における微生物の消長を考慮した水や堆肥の管理対策の確立
研究機関名 新潟県農業総合研究所
研究分担 基盤研究部環境保全チーム
研究期間 完R2~3
年度 2021
摘要 目的:生食用野菜の大腸菌等による微生物汚染リスクを低減するため、堆肥施用により土壌環境に混入した大腸菌が、時間経過に伴いどのように減少するかを明らかにする。
成果:大腸菌の生残性は、土壌微生物等の生物的要因に影響を受けるとともに、湿潤条件に比べて乾燥条件が大腸菌の生残性を低下させることが明らかとなった。
カテゴリ 乾燥 土壌環境

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