Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 4 露地野菜の産出額向上に向けた作付体系・貯蔵技術等の高度化及び産地支援策の構築 (6)新技術導入による産出額向上効果の推定と産地支援策の構築

課題名 Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 4 露地野菜の産出額向上に向けた作付体系・貯蔵技術等の高度化及び産地支援策の構築 (6)新技術導入による産出額向上効果の推定と産地支援策の構築
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 研究マネジメント
研究期間 完H30~R3
年度 2021
摘要  当該プロジェクトでの開発技術(ネギ、ブロッコリー、ニンジン、レタスの販売時期拡大)が導入された場合の産出額向上効果の推定と産地支援策の提言を行うために、技術の受容性を聞き取り等で把握しつつ、品目ごとに想定されるモデル経営を設定し、シミュレーションを行った。
 結果、ネギでの新作型の導入による販売時期拡大は個別経営の所得向上効果が見られ、経営規模拡大効果も見られることから産地全体の産出額向上にも有望であると考えられた。
カテゴリ 規模拡大 経営管理 新技術導入 にんじん ねぎ ブロッコリー 保存・貯蔵 レタス

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S