課題名 | Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 1 農産物の品質評価技術の開発 (1)加工・業務向けキャベツの端境期出荷に対応した貯蔵技術の確立 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
流通加工 |
研究期間 | 完R1~3 |
年度 | 2021 |
摘要 | 加工適性のある寒玉品種を播種日をずらして栽培したキャベツを収穫後貯蔵し加湿の有無、品種間差、内容成分(水分、糖度等)、外観品質(腐敗率、色調等)、加工適性(ボリューム、カットキャベツクズ率等)について調査を行った。「夢舞妓」はキャベツの充実度が高く、更に高湿度にすることで傷みにくくなることがわかった。端境期出荷は「夢舞妓」を推奨し、2月収穫は4月までの貯蔵、3月収穫は5月までの貯蔵が可能であった。 |
カテゴリ | 加工 加工適性 管理技術 キャベツ 出荷調整 播種 評価法 品種 保存・貯蔵 |