Ⅱ-1 環境にやさしい農業を推進する研究の強化 [17] 安全な食料生産に寄与するリスク管理対策 2 農林業分野における放射性セシウムの低減対策とモニタリング調査 (1)原木栽培における原木樹種や栽培方法の違いがシイタケの放射性セシウム濃度に及ぼす影響の把握 

課題名 Ⅱ-1 環境にやさしい農業を推進する研究の強化 [17] 安全な食料生産に寄与するリスク管理対策 2 農林業分野における放射性セシウムの低減対策とモニタリング調査 (1)原木栽培における原木樹種や栽培方法の違いがシイタケの放射性セシウム濃度に及ぼす影響の把握 
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 森林研
研究期間 継R3~4
年度 2021
摘要  放射性セシウム濃度の低い原木シイタケを生産するため、原木樹種や栽培方法が発生するシイタケの放射性セシウム濃度に与える影響を明らかにする。本年度は、異なる樹種の原木及び異なる栽培方法を用いてシイタケを発生させ、シイタケとほだ木の放射性セシウム濃度を測定した。
カテゴリ しいたけ モニタリング

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる