糯米品種の違いによる米菓への加工特性の評価 (2/3) あられの製造条件の違いによる物性への影響 (1/1)

課題名 糯米品種の違いによる米菓への加工特性の評価 (2/3) あられの製造条件の違いによる物性への影響 (1/1)
研究機関名 愛知県あいち産業科学技術総合センター  食品工業技術センター
研究期間 継R2~R4
年度 2021
摘要 あられの製造条件のうち、餅生地の乾燥条件を変えたものについて、クリープメーターを用いて破断強度の測定を行った。製造条件とあられの厚さや一定のプランジャーの移動距離における最大破断強度と割れの生じる回数との関連について検討し、クリープメーターによって製造条件の異なるあられの物性の違いを評価できることを確認した。
カテゴリ 加工特性 乾燥 くり 品種

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