課題名 | 大阪エコ農業推進対策研究(総合的病害虫・雑草管理による防除体系の確立) |
---|---|
研究機関名 |
大阪府立環境農林水産総合研究所 |
研究分担 |
食と農の研究部 防除G |
研究期間 | 継H24~ |
年度 | 2021 |
摘要 | 人と環境に配慮し、高品質で安全性の高い府特産農産物(大阪産(もん))の生産振興をはかるため、先進技術を活用したIPM技術体系を確立する。キュウリ、イチゴ、モモなどで発生するアザミウマ類、灰色かび病、クビアカツヤカミキリなどに対して生物農薬やフェロモン剤の利用など生物的防除法、防虫ネットや光など物理的防除法、天敵等に悪影響の小さい選択性農薬の散布を組み合わせた防除体系を確立し、現地で実証する。 |
カテゴリ | いちご 害虫 きゅうり 雑草 生物的防除 農薬 フェロモン 防除 もも |