課題名 | 「鳥取地どりピヨ」のブランド向上に関する試験 |
---|---|
研究機関名 |
鳥取県中小家畜試験場 |
研究分担 |
環境・養鶏研究室 |
研究期間 | 継R3~6 |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:理化学的分析及び官能評価により「ピヨ」の地鶏としての特性を明らかにする。さらに闘争性低減、地域副産物の飼料添加試験等を行い、「ピヨ」のブランド向上を目指す。 計画:(1)他県産地鶏と「ピヨ」の理化学分析及び官能評価による比較(2)特性を生かすための飼養管理方法の確立(3)飼料給与試験 得られた成果:「ピヨ」の食味の特徴を明確化することで消費を促す。また、「ピヨ」の特性を生かした飼養管理技術の開発により、生産性を向上させる。さらに、地域の副産物の利用によりブランドイメージを向上させる。 |
キーワード | 鳥取地どりピヨ、官能評価 |
カテゴリ | 飼育技術 鶏 良食味 |