高機能性米育種開発

課題名 高機能性米育種開発
研究機関名 愛媛県農林水産研究所企画戦略部・農業研究部
研究分担 作物育種栽培室
研究期間 継H29~R4
年度 2021
摘要 目的:糖尿病などの生活習慣病が増加し、疾患ごとの食事療法が重要となっている。そこで、血糖値上昇の緩やかな高アミロース米有望品種’ホシニシキ’の人体への影響を明らかにする。
成果:有望品種‘ホシニシキ’の米粉を配合した米粉パンやお粥を検討するとともに、愛媛大学医学部・農学部と共同で臨床試験を実施中である。
キーワード 水稲
カテゴリ 育種 機能性 水稲 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる