課題名 | 高知県産特産カンキツの機能性の解明 |
---|---|
研究機関名 |
高知県農業技術センター |
研究分担 |
品質管理担当 |
研究期間 | 完 H31~R3年度 |
年度 | 2021 |
摘要 | <目的> 特産カンキツについて、高付加価値化を図るため、部位別や栽培法別に機能性成分や抗酸化性を明らかにする。 <研究内容> 特産カンキツの主要な栄養成分および機能性成分、抗酸化性の解明 <到達目標> 1)高知県の特産カンキツの主要な機能性成分および抗酸化性を明らかにする。 2)得られたデータを特産カンキツの流通・販売戦略の検討、推進に活用する。 <波及効果> 1)特産カンキツの栽培方法や収穫時期別の主要な機能性が明らかとなる。 2)得られたデータをPRに活用することで、特産カンキツの販売拡大や産地の維持・発展が期待できる。 |
カテゴリ | 機能性 機能性成分 高付加価値 その他のかんきつ |