米の長期低温貯蔵技術と品質変化予測手法の開発

課題名 米の長期低温貯蔵技術と品質変化予測手法の開発
課題番号 1995002616
研究機関名 北陸農業試験場(北陸農試)
研究分担 水田利用・品質評価研
研究期間 新H07~H09
年度 1995
摘要 良食味米の需要の増大から、長期間品質が安定した状態で米を貯蔵することが生産者に求められている。米の貯蔵は、低温下で行うことが好ましいことはすでに広く理解されているが、コストとの兼ね合いで未だ大規模に行われていない。本研究では、長期低温貯蔵中における米の品質変化の測定評価を行うとともに、長期低温貯蔵を行った場合の米の品質変化を予測する手法の開発を行い、安価な低温貯蔵技術開発に資する。
カテゴリ 軽労化 コスト 栽培技術 低コスト 品質保持 保存・貯蔵 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる