暖地における有色大豆の持つ抗酸化能等の機能性評価

課題名 暖地における有色大豆の持つ抗酸化能等の機能性評価
課題番号 1996003165
研究機関名 九州農業試験場(九農試)
研究分担 作物開発・流通利用研
研究期間 新H08~H10
年度 1996
摘要 "近年、消費者は農産物の持つ機能性に強い関心を寄せている。特に抗酸化能は、老化や発がんに関連する生体内過酸化を抑制する機能性として注目されている。そこで本研究では、in vitro系(簡易迅速な抗酸化能評価手法や過酸化脂質ラジカル発生モデル系等)、in vivoに近い系(赤血球、白血球、脳ホモジネイト等の生体細胞・臓器)を用いて、有色大豆の種皮(黄色系~緑色系~茶色系~黒色系)および子葉部の持つ抗酸化能等の機能性評価を行い、新食品開発用素材となる機能性に富む有色大豆を選定する。"""
カテゴリ 加工 機能性 大豆 品質保持

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