農産物の健康機能性の評価(109)

課題名 農産物の健康機能性の評価(109)
課題番号 1996002928
研究機関名 四国農業試験場(四国農試)
研究分担 作物開発・流通利用研
研究期間 継H07~H09
年度 1996
摘要 生体内の糖・脂質代謝を活発にして糖尿病や高脂血症を改善する作用を農産物中に見いだす目的で、動物培養細胞を用いる評価法を開発した。細胞には前駆脂肪細胞(3T3-L1)を用いDME培地で培養し、密集後にインスリンなどで処理すると糖・脂質代謝の亢進した脂肪細胞へと分化すること、また同時に農産物抽出物を添加することで分化に対する農産物の影響を評価することができた。このような評価法で農産物を評価したところ、バナナ抽出物に分化増強作用を見いだした。このバナナ抽出物の作用はインスリン共存下ではさらに顕著になりインスリンの作用を増強することが明らかとなった。
カテゴリ 管理技術 機能性 バナナ 評価法

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる