サイレージ類のエネルギー評価の精密化(251)

課題名 サイレージ類のエネルギー評価の精密化(251)
課題番号 1997002563
研究機関名 東北農業試験場(東北農試)
研究分担 草地・飼料調製研
研究期間 止H07~H10
年度 1997
摘要 サイレージは有機酸を多く含むが、飼料分析の過程で相当量が気化するため、可消化エネルギーが低く評価されてしまう。そこで、サイレージ類に含まれる揮発性有機酸の乾燥過程における気化の動態を明らかにし、栄養価評価の精密化を図る。水分条件の異なる牧草およびとうもろこしサイレージを供試して、乾物率および有機酸の気化動態に及ぼす試料乾燥法(水分定量法)の影響について、可消化エネルギー評価の面から検討した。その結果、可消化エネルギーに及ぼす揮発性有機酸の影響は高水分サイレージで大きいが、個々のサイレージ間の変動も大きいため、その影響を簡易に評価・補正することは困難であることが明らかになった。簡易な評価・補正法の開発には関連する分析技術の一層の進展も必要なため、これ以上の成果は困難と判断されるので中止とする。
カテゴリ 乾燥 飼料作物 中山間地域 とうもろこし 肉牛 分析技術

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる