甘しょ焼酎廃液有用成分の変換利用技術の開発(272)

課題名 甘しょ焼酎廃液有用成分の変換利用技術の開発(272)
課題番号 1998003370
研究機関名 九州農業試験場(九州農試)
研究分担 畑地利用・畑作変換研
研究期間 継H08~H12
年度 1998
摘要 9年度は、前年度供試できなかったコガネセンガン由来の焼酎廃液を対象とし、固形物も含む廃液全体をホモジナイズした後、n-ヘキサン、つぎに酢酸エチルで順次抽出、濃縮乾固した。水層部は凍結乾燥した。各区についてレタス種子発芽阻害試験を行ったところ、水層区は1000ppmでも阻害活性を示さなかったが、n-ヘキサン抽出物と酢酸エチル抽出物は300ppmから阻害活性をした。10年度はこの活性の本体を探る過程に進む。
カテゴリ 加工 乾燥 品質保持 レタス

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる