近赤外分光法による野菜の品質評価法の開発(277)

課題名 近赤外分光法による野菜の品質評価法の開発(277)
課題番号 1998001767
研究機関名 野菜・茶業試験場(野菜茶試)
研究分担 生理生態・品質解析研
研究期間 継H09~H10
年度 1998
摘要 近赤外分光法を用いたメロン糖度の非破壊的測定法を検討した。8年とほぼ同様な検量線(重回帰式)で、市販果では緑肉だけでなく赤肉ネットメロンの糖度も評価可能なこと、アールスメロンでは市販果のみならず収穫直後の果実糖度の評価が可能な場合が認められることが明らかとなった。次ぎに、近赤外分光法を用いた凍結乾燥野菜の総食物繊維含有率の測定法を検討した。8年とほぼ同様な検量線(重回帰式)で凍結乾燥後調製した野菜粉末(供試野菜の77%)の総食物繊維含有率を比較的精度よく推定可能であることが確認された。
カテゴリ 乾燥 機能性 評価法 メロン

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