良食味米地帯における水田利用の変化と展開方向(29)

課題名 良食味米地帯における水田利用の変化と展開方向(29)
課題番号 1999002871
研究機関名 北陸農業試験場(北陸農試)
研究分担 総合研究・農業経営研
研究期間 継H09~H11
年度 1999
摘要 北陸地域の転作に関し、大麦・大豆作では面積変動が大きく逆に野菜面積は安定的であること、転作野菜としてエダマメ等果菜類を中心とした品目が多い反面、キャベツは少ないことを明らかにするとともに、水田地域でのキャベツ産地4地域の特徴を解明した。また、営農試験地担当のF経営の労働時間の分析を行い、モチ加工、花き・野菜の苗生産、エダマメ作の導入による労働平準化等の効果を確認するとともに、エダマメの調製・選別の機械化の必要性を明らかにした。さらに、F経営のデータを基に水稲4品種、エダマメ、大麦、キャベツの2年3作での経営モデルを策定し、線形計画法により現行技術の下でのシミュレーションを行った。
カテゴリ えだまめ 大麦 加工 機械化 キャベツ 経営管理 経営モデル 水田 大豆 品種 良食味 輪作

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる