課題名 |
焼酎醸造用及び加工用二条大麦品種の育成 |
課題番号 |
1999003504 |
研究機関名 |
九州農業試験場(九州農試)
|
研究分担 |
水田利用・上席麦育種研
|
研究期間 |
新H11~H13 |
年度 |
1999 |
摘要 |
国内産の食糧用二条大麦(普通大粒大麦)の用途は、焼酎醸造用、食用、味噌原料用及び麦茶用に仕分けされ、中でも焼酎醸造用及び食用・味噌原料用の需要が多い。本課題では、平成9年に育成したニシノホシの普及促進と地域拡大を図るとともに、特に焼酎醸造適性の高い品種、並びに食用として炊飯後の褐変が少ない低ポリフェノール食用系統の育成を図る。
|
カテゴリ |
大麦
加工
需要拡大
品種
麦茶
|