焼酎醸造用及び加工用二条大麦品種の育成

課題名 焼酎醸造用及び加工用二条大麦品種の育成
課題番号 1999003504
研究機関名 九州農業試験場(九州農試)
研究分担 水田利用・上席麦育種研
研究期間 新H11~H13
年度 1999
摘要 国内産の食糧用二条大麦(普通大粒大麦)の用途は、焼酎醸造用、食用、味噌原料用及び麦茶用に仕分けされ、中でも焼酎醸造用及び食用・味噌原料用の需要が多い。本課題では、平成9年に育成したニシノホシの普及促進と地域拡大を図るとともに、特に焼酎醸造適性の高い品種、並びに食用として炊飯後の褐変が少ない低ポリフェノール食用系統の育成を図る。
カテゴリ 大麦 加工 需要拡大 品種 麦茶

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる