小麦育種における麺の色相、くすみの簡易評価法の開発

課題名 小麦育種における麺の色相、くすみの簡易評価法の開発
課題番号 1999000262
研究機関名 農業研究センター(農研センタ)
研究分担 生理品質(上席)
研究期間 新H11~H13
年度 1999
摘要 小麦育種における麺の色相、くすみの簡易評価法を開発するために、小麦粉の供試量が数g以下の多連式製麺装置および測色用の油圧プレス式の麺帯調製装置の設計、試作を11年度に行う。12年度は、麺帯の減光補正により測色の精度を高めるため、透過光の減光率が補正できる麺帯測色装置の設計・試作を行う。麺の色相、くすみについては、13年度に色彩色差計の測色値の透過光補正の適正化および疑似カラーのマッチングを行って、視覚と数値による評価法を確立する。
カテゴリ 育種 カラー 小麦 評価法

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる