オリゴ糖分離精製用ナノフィルトレーションシステムの特性解明(168)

課題名 オリゴ糖分離精製用ナノフィルトレーションシステムの特性解明(168)
課題番号 168
研究機関名 食品総合研究所
研究分担 食品工学・反応分離研
研究期間 継10~12
年度 2000
摘要 植物資源に含まれるオリゴ糖の機能性を高めるには、重合度の低い糖質や塩類等を除去してオリゴ糖の純度を高める必要がある。ナノフィルトレーション(NF)膜を用いて植物由来のオリゴ糖を高濃度の条件下で分離精製しその機能性と付加価値を高めるためのシステムの開発を検討する。チコリからのオリゴ糖精製をNF膜を用いてパイロット実験を行った。阻止率は単糖・2糖でそれぞれ約20%・約50%と低く、3糖以上では重合度が上がるにつれて75%~98%の範囲で増加した。限外濾過とNFを組み合わせた処理により、液量を30分の1まで減らすことができ、3糖以上のオリゴ糖を選択的に回収し、糖濃度を12倍まで高めることができた。
カテゴリ 加工 機能性 チコリ

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