| 課題名 | 海洋微生物が産生する脂質代謝機能調節成分の探索(139) |
|---|---|
| 課題番号 | 121 |
| 研究機関名 |
中央水産研究所 |
| 研究分担 |
利用化学・微生物研 |
| 研究期間 | 継10~13 |
| 年度 | 2000 |
| 摘要 | 海洋微生物を用いた新規機能性水産食品の開発を目指し、ワカメの脂質代謝改善成分の探索を試みた。その結果,ワカメによる血清と肝臓トリアシルグリセロール濃度低下作用及び肝臓脂肪酸酸化関連酵素活性の増加作用はアルギン酸を除いたワカメ画分にあることが確認された。さらに,本画分は,これまでワカメで確認できなかった,肝臓コレステロールとリン脂質濃度の低下作用及び肝臓脂肪酸合成系酵素活性の抑制作用を有することが示された。12年度はワカメをさらに分画し,血清と肝臓脂質濃度及び肝臓脂肪酸代謝関連酵素活性を指標としてワカメの脂質代謝改善作用成分を追求する。 |
| カテゴリ | 機能性 |