ラップ乾草の格付け基準策定のための品質評価指標の確立(173)

課題名 ラップ乾草の格付け基準策定のための品質評価指標の確立(173)
課題番号 152
研究機関名 北海道農業試験場
研究分担 畜産・飼料評価研
研究期間 止11~12~(13)
年度 2000
摘要 12年度は水分40%以下のアルファルファラップ乾草について、飼料成分、発酵品質、消化率及び採食性を調査した。その結果、原料草が同一であれば水分含量が異なっても上記成分に差は認められないこと、発酵は微弱であるため、発酵品質がラップ乾草の品質評価に寄与する程度は低いことが示唆された。13年度は、生育時期の異なるアルファルファラップ乾草の消化試験を行い、飼料成分組成から栄養価を推定する式を開発するとともに、これを組み込んだラップ乾草の品質評価指標を提案する。(研究機構-北農セ)
カテゴリ アルファルファ 寒地 規模拡大 保存・貯蔵

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S