課題名 | ソバ品種の抗酸化活性の評価および高活性ソバ製品の試作(163) |
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課題番号 | 156 |
研究機関名 |
東北農業試験場 |
研究分担 |
作物開発・品質評価研 |
研究期間 | 止11~12~(15) |
年度 | 2000 |
摘要 | 本課題では、抗酸化性の高いソバ品種を選定し、それを利用した高活性の試作品を作成する。12年度まで、及び11年度に栽培時期を変えて収穫した、ソバ種子のポリフェノール量を測定し、実の焙煎過程での変動を調査した。その結果、ポリフェノールの高含量品種は11、12年度で複数が共通していた。また春播の方が夏播より、ポリフェノール量が高い傾向が認められた。ソバの実は焙煎3分後に、抗酸化性が最も高いことを明らかにした。試作品としてアイスクリームを作成し、官能評価試験で高い評価を受けた。今後は、高機能性品種の選定、栽培条件による成分変動の調査、試作品の作成と加工条件の検討、機能性解明を進める。(農研機構-東北農セ) |
カテゴリ | 育種 加工 機能性 くり 栽培条件 そば 品種 |