パン用硬質秋播小麦「北海257号」の適応性評価

課題名 パン用硬質秋播小麦「北海257号」の適応性評価
課題番号 2001000314
研究機関名 独立行政法人農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 北海道農業研究センター 畑作研究部 麦育種研究室
協力分担関係 北海道立各農業試験場
研究期間 新規2001~2001
年度 2001
摘要 「北海257号」の収量は「ホクシン」比で奨励品種決定基本調査が92%、現地調査が98%で、道央管内の現地で「ホクシン」より減収傾向であったが、病害や倒伏の発生は極めて少なかった。登熟後期の多雨で成熟期の遅い道東部では低アミロース化したが、低蛋白となりやすい道央水田地帯においても蛋白含量は比較的高く、製パン性、中華麺適性などの加工適性は良好で実需者から高く評価された。
カテゴリ 加工適性 寒地 小麦 水田 品種

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