品質等の優れるカキ品種育成のための交雑実生の養成と選抜

課題名 品質等の優れるカキ品種育成のための交雑実生の養成と選抜
課題番号 2001000527
研究機関名 独立行政法人農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 果樹研究所 ブドウ・カキ研究部 育種研究室
研究期間 新規2001~2001
年度 2001
摘要 i)17組合せの交雑を行い、1,271粒の交雑種子を獲得した。ii)養成している実生835個体について果実形質、樹体の諸性質の調査を行い、678個体を淘汰し、食味、樹体の諸性質の優れる5系統を選抜した。754個体を新たに高接ぎし、養成した。平成12年度に獲得した交雑種子を播種し、703個体の実生苗を養成した。iii)早生で食味良好な完全甘ガキ新品種候補「カキ安芸津14号」を育成した。iv)カキの甘渋性を制御している遺伝子を識別する2つのマーカーを開発した。
カテゴリ 育種 かき 機能性 新品種 高接ぎ 播種 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる