コメの品質形成に関連する蛋白質の解析

課題名 コメの品質形成に関連する蛋白質の解析
課題番号 2002002294
研究機関名 農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 中央農業総合研究センター 北陸地域基盤研究部 米品質研究室
研究期間 新規2002~2002
年度 2002
摘要 i) 蛋白質がジスルフィド結合をもっていることが穀物アレルゲンとしての特徴の一つであること明らかにした。これをもとに新規アレルゲン候補蛋白質のスクリーニグ手法を開発し、特許出願した。ii)日中最高気温が約40℃の高温条件下で登熟した米の蛋白質の中に、対照条件の米よりも3倍以上増加した新規な低分子熱ショック蛋白質を見出し、その生合成遺伝子を単離した。
カテゴリ くり 水稲 低コスト 良食味

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