ばれいしょ塊茎貯蔵中の品質変動の解明

課題名 ばれいしょ塊茎貯蔵中の品質変動の解明
課題番号 2002002317
研究機関名 農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 北海道農業研究センター 畑作研究部 品質制御研究チーム
協力分担関係 帯広畜産大学
研究期間 新規2002~2002
年度 2002
摘要 加工用品種「トヨシロ」を低温貯蔵すると、塊茎中の糖量(フラクトース、グルコース、糅糖)が2週間で急激に上昇する。この糖量の上昇に関与している酸性インベルターゼの遺伝子断片の配列が、トマト、マスクメロン等の同遺伝子と高い相同性を示すことを明らかにした。
カテゴリ 加工 大豆 トマト ばれいしょ 品種 メロン

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