新飼料資源の調製・貯蔵特性及び家畜の消化特性解明と飼料の簡易評価

課題名 新飼料資源の調製・貯蔵特性及び家畜の消化特性解明と飼料の簡易評価
課題番号 2002002373
研究機関名 農業技術研究機構
研究分担 農業技術研究機構 東北農業研究センター 畜産草地部 飼料生産研究室
研究期間 新規2002~2002
年度 2002
摘要 i)新草種フェストロリウム類の収量性、発酵品質、飼料成分及び消化特性の品種間差異を、実規模の栽培・給与試験により検討し、「パウリタ」が嗜好性に優れている等、現場に提供できる情報を得た。また、嗜好性に関係する特性として発酵臭に着目し、その原因物質として可能性のある数成分を検出した。ii)抗菌物質ロイテリンを産生する乳酸菌株をグリセリン1%とともにサイレージに接種することによって、サイレージ調整上問題となっている酪酸発酵や開封後の変敗を抑制できることを明らかにした。
カテゴリ サイレージ調製 評価法 品種

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる