高性能機器分析による抗酸化成分等の精密な化学構造の解析・同定

課題名 高性能機器分析による抗酸化成分等の精密な化学構造の解析・同定
課題番号 2002003019
研究機関名 食品総合研究所
研究分担 食品総合研究所 生物機能開発部 細胞機能研究室
食品総合研究所 分析科学部 状態分析研究室
協力分担関係 東北農業研究センター
農業環境技術研究所
茨城大学
インド中央食品工学研究所
静岡県茶業試験所
農業生物資源研究所
研究期間 継続2001~2005
年度 2002
摘要 ウドの葉から単離された抗酸化成分について、4つの既知フラボノール配糖体と1つの新規アルダル酸関連化合物を構造決定した。高度不飽和脂肪酸の酸化安定性が水系と有機溶媒系で異なる現象を解明するため、クロロホルム溶液と水系エマルジョン状態で酸化によって生成するモノヒドロペルオキシドの異性体組成を調べた。リノレン酸とリノール酸では差がなかったが、DHA、EPA、アラキドン酸では酸化反応部位が異なることが示唆された。
カテゴリ うど

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