野菜の食感構成要素及び機能性の解明と評価

課題名 野菜の食感構成要素及び機能性の解明と評価
課題番号 2003003851
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所 機能解析部 品質解析研究室
農業・生物系特定産業技術研究機構 野菜茶業研究所 葉根菜研究部 生産システム研究チーム
協力分担関係 徳島大学
三重科技振セ
研究期間 新規2003~2003
年度 2003
摘要 i)キャピラリー電気泳動法を用いたキュウリの主要呈味成分同時分析法を開発した。ii)近赤外分光法によりダイコン中の硝酸について相関係数0.82の精度で非破壊計測できた。iii)タマネギのケルセチン含量増加にはブラックライトの照射が有効であった。iv)モロヘイヤ由来のケルセチンよりもタマネギ由来のケルセチンの方が吸収されやすいことを明らかにした。v)尿中のバイオマーカーを分析し、カイワレダイコンやショウガの摂取による酸化ストレス抑制効果を確認した。
カテゴリ かいわれ 機能性 きゅうり しょうが だいこん たまねぎ 評価法 モロヘイヤ

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