雑穀類の免疫機能に及ぼす影響の解明

課題名 雑穀類の免疫機能に及ぼす影響の解明
課題番号 2004004784
研究機関名 農業・生物系特定産業技術研究機構
研究分担 農業・生物系特定産業技術研究機構 東北農業研究センター 作物機能開発部 品質評価研究室
研究期間 新規2004~2004
年度 2004
摘要 確立している気管支喘息モデルマウスを用いた炎症性アレルギー評価系により、ヒエを混合した餌を与えたマウス肺の炎症性サイトカイン、ケモカイン遺伝子の発現、肺胞洗浄液中の好酸球等がいずれも抑制傾向にあり、アレルギー反応の抑制効果を示唆した。ソバ抽出物のマウスへの投与により、血漿のスーパーオキサイド消去活性が増加することを確認した。ハトムギの抗酸化物質の同定については、単一の化合物としての精製が困難であることから構造解析に必要な量が得られなかった。
カテゴリ 加工 加工適性 機能性 そば はと麦 ひえ

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる